搜尋按鈕圖
重要消息
41 護摩就是供養
護摩專輯(一)
護摩的意義護摩就是供養
  在密教裡面,護摩火供是很重要的,不只是在藏密、在東密、或者是在中密都是一樣的重要。尤其是東密,它把護摩幾乎列為是很重要的一個品(部門),就是說,作護摩也是求「悉地」的品之一。東密跟中密的修行,最開始是修十八道瑜珈,再過來是修「胎藏界」的(唸誦)法,接著修「金剛界」的(唸誦)法,最後才是修「護摩」。所以,護摩等於是東密修行的四個程序(四大法)當中的最後一個程序。
  每一位當上師的人都要修護摩,而且,一定要一百壇、二百壇、甚至於五百壇以後,才有資格當上師。
  所以,護摩是很重要。
  為什麼修護摩那麼重要呢?因為,修護摩就等於在修供養,而且,其中還有很大的意義在裡面。
  其實,有很多宗教都是跟護摩火供有關。印度教裡面有護摩,就是古代印度教的火供。在密教裡面有護摩,燒火祭天。甚至於基督教裡面也有,我記得以前我讀聖經的時候,好像曾經看過舊約聖經裡面,有燒羊來供養上帝。在回教裡面,也有一種燒火祭天的儀式。每一個宗教都是用燒火來祭天,燒火來作供養,可是燒火供養具有很大的意義。
  我們中國的道教裡面,火供也很多,只是它不講是護摩、不講是火供。我們燒紙金,紙金燒下去就化成灰,其實,就是火供。所以,燒紙金就是火供。另外,不但供養佛菩薩、供養諸天、還有供養祖先!供養祖先是燒紙做的汽車、紙做的房子、紙做的佣人、還有紙做的保險箱(錢放在保險箱裡面)……再燒掉一些靈物,這是在道教裡面所做的一種供養,也等於是一種火供。
  我們在密壇點香,這支香就是一種供養。燒香就是一種供養,其實,香供養是一種很小、很小的護摩,香燒完了就變成灰;護摩也是一樣,把東西放進去,出來就變成灰。所以,燒香也等於是一種火供。
  燒蠟燭就代表光明的火供,所以,蠟燭點火也就是一種很小型的火供。
  火供,還有很多的意義在裡面,有很多的訣竅在裡面。最近,有很多弟子、很多的上師出外的時候,都是在作火供,所以,要再詳詳細細地把其中的細節再跟大家講一遍。大家知道並了解火供的意義、儀軌跟作法,這樣能夠得到佛菩薩的歡心,得到諸天的歡心,佛菩薩就會賜福給眾生,會加持眾生;所有的諸天也會加持眾生,也會賜福給眾生。火供,是很有法力跟意義在裡面。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九一年十月二十一日